• Пн-Пт
    09.00—17.00
  • shop@sct.by
  • +375 336-325-837
  • Бесплатный звонок с 9:00 до 17:00

Что такое AdBlue и зачем оно нужно?

В последние годы экологические стандарты для автомобилей ужесточились во всем мире. Одним из решений для соответствия этим стандартам является технология SCR (Selective Catalytic Reduction), в которой используется специальная добавка под названием AdBlue. В этой статье мы рассмотрим, что такое AdBlue, как он работает и почему его использование стало необходимым. 

Что такое AdBlue?

AdBlue — это водный раствор мочевины высокой чистоты (32,5% мочевины и 67,5% деминерализованной воды), который используется в дизельных автомобилях с системой SCR. АдБлю не является топливом или присадкой к топливу; он хранится в отдельном баке и впрыскивается в систему выхлопа.

Как работает AdBlue?

Принцип работы AdBlue заключается в химическом процессе, который происходит в системе SCR. Когда выхлопные газы дизельного двигателя проходят через катализатор, AdBlue впрыскивается в поток горячих выхлопных газов. При высоких температурах AdBlue разлагается на аммиак (NH3) и углекислый газ (CO2). Аммиак затем вступает в реакцию с оксидами азота (NOx), содержащимися в выхлопных газах, и превращает их в безвредные вещества — азот (N2) и воду (H2O).

Зачем нужен AdBlue?

Основная цель использования AdBlue — снижение выбросов вредных веществ, таких как оксиды азота (NOx), которые являются одними из основных загрязнителей воздуха, вызывающих кислотные дожди, смог и проблемы со здоровьем у людей. Применение AdBlue позволяет значительно уменьшить количество NOx в выхлопных газах, что помогает дизельным автомобилям соответствовать строгим экологическим стандартам, таким как Евро 6 в Европе и EPA Tier 4 в США.

Преимущества использования AdBlue

  1. Снижение вредных выбросов: AdBlue позволяет дизельным автомобилям сократить выбросы оксидов азота до 90%, что значительно улучшает качество воздуха.
  2. Соответствие экологическим стандартам: Использование AdBlue помогает автопроизводителям и владельцам автомобилей соблюдать строгие экологические нормы и избежать штрафов за превышение допустимых уровней выбросов.
  3. Экономия топлива: Технология SCR с использованием AdBlue может способствовать более эффективному сгоранию топлива, что в свою очередь может привести к снижению расхода топлива.

Как использовать AdBlue?

Автомобили с системой SCR оснащены отдельным баком для AdBlue, который нужно периодически заполнять. Объем бака и частота заправок зависят от модели автомобиля и условий эксплуатации. Обычно заправка AdBlue производится на специализированных АЗС или с помощью канистр, доступных в автомагазинах.

Важно помнить, что необходимо использовать только сертифицированный AdBlue, чтобы избежать повреждения системы SCR и обеспечить корректную работу двигателя.

Заключение

AdBlue играет ключевую роль в современном автомобилестроении, помогая снизить вредные выбросы и соответствовать строгим экологическим стандартам. Благодаря технологии SCR и использованию AdBlue, дизельные автомобили становятся более экологичными, что способствует улучшению качества воздуха и снижению негативного воздействия на окружающую среду.


Купить MANNOL AdBlue 10L или MANNOL AdBlue 20L

Написать комментарий

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Спасибо за оставленную заявку!
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время